梅じゃこごはんときのこかきたま汁

米と材料を入れて炊き上げます。梅は種も入れて、うまみをとことんいただきましょう。ヘルシーなごはんなので、きのこ、卵、豆腐のスープで食事のバランスを摂ります。ごはんには、青しそとごまをぱらぱらと。おにぎりにして、海苔をまいてもおいしそう。

材料(5人分)

【梅じゃこごはん】

米…3合
水…3カップ
酒…大さじ2
梅干し…3個
ちりめんじゃこ…1/2カップ
青しそ…5枚
ごま…少々

【きのこのかきたま汁】

きのこ…100g
卵…1個
豆腐…150g
だし(だしじゃこ)…3カップ
塩…小さじ1/3
薄口醤油…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1
ねぎ…1本

下準備

【梅じゃこごはん】

・米は洗って30分ほど3カップの水に浸水させる。
・梅干しはほぐしておく。
・青しそはせん切りにしてさっと水にさらす。

【きのこのかきたま汁】

・きのこは石付きをとり一口大に切る。
・卵は溶きほぐしておく。
・豆腐はさいの目に切る。
・ねぎは小口切りにする。

作り方

【梅じゃこごはん】

1)米に酒を入れて軽く混ぜ、梅干し・ちりめんじゃこをのせて炊く。

2)炊きあがったら梅干しの種を取り、全体を混ぜて器に盛る。ごまを散らし、青しそを飾る。

【きのこのかきたま汁】

1)だしに調味料ときのこを入れて沸騰させる。

2)水溶き片栗粉でとろみをつけて、豆腐と卵を糸状に入れて素早く混ぜる。

3)器に盛り、ねぎを散らす。