枝豆昆布のまぜごはん
食べ始めたら止まらない枝豆の魅力をごはんに利用しない手はありません。えんどう豆ごはんは一緒に炊き込んで固さを調節しますが、今回は炊き上がったごはんに枝豆を混ぜ合わせます。よく知っているコリッとした歯ごたえに、昆布の塩加減が実に合う、合う。
材料(5人分)
ごはん…5人分
茹で枝豆…80g
塩…少々
塩昆布…適量
下準備
![]() | ・茹でた枝豆は鞘から出して、軽く塩を振っておく。 |
作り方
![]() | 1)ごはんに枝豆と塩昆布を入れて混ぜ合わせる。 |
食べ始めたら止まらない枝豆の魅力をごはんに利用しない手はありません。えんどう豆ごはんは一緒に炊き込んで固さを調節しますが、今回は炊き上がったごはんに枝豆を混ぜ合わせます。よく知っているコリッとした歯ごたえに、昆布の塩加減が実に合う、合う。
ごはん…5人分
茹で枝豆…80g
塩…少々
塩昆布…適量
![]() | ・茹でた枝豆は鞘から出して、軽く塩を振っておく。 |
![]() | 1)ごはんに枝豆と塩昆布を入れて混ぜ合わせる。 |