和風朝ごはん
かやくごはん(地域によって五目ごはん)がメイン。人参に、あぶらげ、きのこに紅生姜を添えて。
朝なので鶏肉はあえて入れていませんが、これでもおいしさは十分です。具だくさんのみそ汁と、卵とハムの巣ごもり風で栄養もバランスもパーフェクト!
材料(5人分)
下準備
【かやくごはん】
・洗った米を昆布といっしょに3カップの水に30分ほど浸水させる。
・薄揚げは短冊、人参はせん切りに切る。
・きのこは石付きを取り、小房に分ける。
【具だくさんみそ汁】
・薄揚げは短冊に切る。わかめは洗ってざく切りにする。
・白菜は1㎝幅に、大根と人参はいちょう切りに、ねぎは小口切りにする。
【巣ごもり卵】
・キャベツはせん切りにし、さっと水にさらす。ハムは半分に切る。
作り方
【かやくごはん】
1)薄揚げときのこ・人参に醤油小さじ1(分量外)をまぶす。
2)米に調味料を合わせて軽く混ぜ、具材をのせて普通に炊く。
3)炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り付け、紅生姜をのせる。
【具だくさんみそ汁】
1)鍋にだしと薄揚げと大根・人参・白菜を入れて柔らかくなるまで煮る。みそを入れて味をととのえ、わかめを加えて器に盛り、ねぎを散らす。
【巣ごもり卵】
1)皿にキャベツをドーナツ状に広げ て真ん中に卵を割り、ハムを上にのせる。(1~2人分ずつ作る)
2)ラップしてレンジに2分かける。味付けは好みで塩味、ウスターソース、ドレッシング等