タラと水菜のトマト鍋

キノコ類やキャベツ、白菜、セロリ、ジャガイモ等の野菜を加えても美味しい。

材料(4人分)

タラ(切り身)…6切れ
タマネギ…2個
水菜…1束
トマト水煮缶…1個
[A]
水…1000cc
酒…大さじ4
めんつゆの素(3倍濃縮タイプ)…80cc
昆布茶、コショウ…各適量

作り方

1)タラは1切れを3等分に切る。タマネギは縦に8つに割り、水菜は根元を切り落として長さ3cm程度のザク切りにする。トマト水煮缶は手で軽く潰す。

2)鍋にAを沸かして水菜以外の(1)を入れ、沸騰したらアクを取って弱めの中火にし、昆布茶とコショウで味を整える。タラに火が通ったら水菜を加え取り分けていただく。