新生姜のきんぴらごはん
JA福井市がお勧めする新生姜と、歯ごたえも楽しい、きんぴらをアレンジした愉快なまぜごはん。10~11月初旬頃が旬の新生姜は、秋の食欲にうってつけの爽やか風味。朝からおかわりがとまらなくなるおいしさです。
材料(5人分)
下準備
・洗った米を昆布といっしょに3カップの水に30分ほど浸水させる。 ・生姜・人参はせん切り、ごぼうはささがきにして酢水につける。 |
作り方
1)米に調味料・生姜を入れて、普通に炊く。 | |
2)きんぴらごぼうを作る。フライパンにごま油を熱し、ごぼうと人参を炒める。調味料を加え全体を炒め合わせる。 | |
3)炊きあがったごはんにきんぴらごぼうを混ぜ合わせる。 | |
4)生姜・人参はせん切り、ごぼうはささがきにして酢水につける。 |