新生姜のきんぴらごはん

JA福井市がお勧めする新生姜と、歯ごたえも楽しい、きんぴらをアレンジした愉快なまぜごはん。10~11月初旬頃が旬の新生姜は、秋の食欲にうってつけの爽やか風味。朝からおかわりがとまらなくなるおいしさです。

材料(5人分)

【新生姜のごはん】
米…3合
水…3カップ
昆布…5cm角
生姜…50g
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2

【きんぴらごぼう】
ごぼう…100g
人参…100g
砂糖…小さじ2
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
白ごま…適量

下準備

 
・洗った米を昆布といっしょに3カップの水に30分ほど浸水させる。
・生姜・人参はせん切り、ごぼうはささがきにして酢水につける。

作り方

 
1)米に調味料・生姜を入れて、普通に炊く。
2)きんぴらごぼうを作る。フライパンにごま油を熱し、ごぼうと人参を炒める。調味料を加え全体を炒め合わせる。
3)炊きあがったごはんにきんぴらごぼうを混ぜ合わせる。
 4)生姜・人参はせん切り、ごぼうはささがきにして酢水につける。