韓国風味のおみそ汁
日に日に寒さが増すこの時期、体の中から温まるおみそ汁は毎日の食卓の定番メニュー。今回のおみそ汁、キムチを使うので、白菜を切る手間も省け、あっという間に完成。キムチの辛みや味噌だけでなく、あさりの旨みも汁に出て、ご飯がパクパクとまりません。
材料(4人分)
豚バラ肉…150g
あさり…300g
キムチ…200g
ごま油…大2
味噌…90g
だしの素…適量
水…1200cc
あさり…300g
キムチ…200g
ごま油…大2
味噌…90g
だしの素…適量
水…1200cc
作り方
1)鍋にごま油を入れて熱し、食べやすい大きさに切ったバラ肉を炒める。 | |
2)1の中に水1200ccを入れ、洗ったあさり、キムチ、だしの素を入れ、フタをする。 | |
3)あさりの口が開いたら、味噌を入れて出来上がり。 *キムチによって塩加減が違うので、味をみながら味噌を調整する。 |