大根の生姜味噌汁

ありあわせの材料をグツグツ煮る。根菜類は体を温めるので、活動を始める朝に最適の一品。肉類(たんぱく質)を入れる場合は、仕上がり直前に加えボリューム感を楽しみながらいただきましょう。

材料(2人分)

大根…50g
里芋…1個
しめじ…50g
人参…30g
生姜…2片
ねぎ…1本
だし…1.5カップ
味噌…大さじ1
醤油…少々

下準備

・大根と里芋・人参は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。
・しめじは石付きを取り、小房に分ける。
・生姜はすりおろす。
・ねぎは小口切りにする。

作り方

1)鍋に大根・里芋・しめじ・人参を入れて火にかけ、柔らかくなったら味噌と醤油で味を調え生姜を加える。

2)器に盛り、ねぎを散らす。