飯(はん)プディング
冷蔵庫で冷やせば食感が固めに変わるので、1粒で2度おいしいデザートです。栄養のたっぷり詰まった皮ごと召し上がってください。
材料(4人分)
かぼちゃ(坊ちゃんかぼちゃ)…1個
ごはん…100g
砂糖…20g
牛乳…1/2カップ
卵…1個
つぶあん…適量
ごはん…100g
砂糖…20g
牛乳…1/2カップ
卵…1個
つぶあん…適量
詳しい作り方
1)かぼちゃは1/3のところで切って中身をくりぬき、ふたを戻してレンジに5分かける。 | |
2)牛乳・卵・砂糖にごはんを加えて、ミキサーでとろとろにする。最低でも3分以上。 | |
3)かぼちゃに流し込み、アルミ箔に包んでオーブンで20分。最後につぶあんを添える。 |