味噌炊き込みごはん
炊き上がったごはんは、味噌とまいたけの香りが食欲をそそります。まいたけ、しいたけの栄養をたっぷり含んだごはん、一度お召し上がり下さい。
材料(4人分)
米…3合
味噌…大さじ4強
しいたけ…5個
昇竜まいたけ…1パック
人参…1/2本
鶏肉…100g
中揚げ…1/4
そばつゆ…大さじ3
お酒、みりん…少々
みつ葉…少々
作り方
![]() |
1)お米をとぐ。 |
2)しいたけはざっくりと厚めに切り、まいたけは大きめに手でほぐす。中揚げは適当な大きさ(1センチ×3センチ)に切り、鶏肉はひとくち大に切る。人参は短冊切りにする。 | |
![]() |
3)分量分のお水とお米の入っているお釜の中に(2)の具を入れる。 |
![]() |
4)味噌とそばつゆとお酒、みりんを入れ、炊く。 |
![]() |
5)炊きあがったらざっくりと混ぜ、お茶碗に盛りつけたらみつ葉を飾る。 |