さつまいもごはんと南ちゃんみそ汁
ほくほくだけどしっかりした食べごたえのさつまいもと、福井のおいしいお米のベストマッチ。とまらないおいしさに添えるのは、JA福井市南部が地元産大豆、米、麹を使用し無添加で作った南ちゃんみそのおみそ汁。朝が来るのが楽しみになるごはんです。
材料(5人分)
下準備
【さつまいもごはん】
|
【南ちゃんみそ汁】
・キャベツは3㎝角に切る。
・人参はいちょう切り、薄揚げは短冊に切る。
・えのきは石付きを取り、3つに切りほぐす。
・ねぎは小口切りにする。
作り方
【さつまいもごはん】
1)米に調味料を加えて混ぜ、上にさつまいもをおいて炊く。 |
|
2)器に盛り、黒ごまを散らす。 |
【南ちゃんみそ汁】
1)だしの中に人参と薄揚げを入れて火にかける。 2)人参が柔らかくなったら、キャベツとえのきを加え、みそを溶き入れて味をととのえる。 3)器に入れ、ねぎを散らす。 |