いちご寿司

白ワインビネガーやレモン汁を使うことで、フルーツとご飯を違和感なくおいしく食べられます。食欲のない梅雨の季節、子供たちも大喜びです。

材料(4人分)

米…3C
水…3.3C
昆布…10cm
合わせ酢(ワインビネガー・レモン汁・グレープフルーツ果汁)…70cc
砂糖…大さじ3
塩…小さじ2
いちご…1パック
夏みかん…1/2個
グレープフルーツ…1/2個
白ごま…大さじ1
サラダ菜、きゅうり など
紅生姜、木の芽…少々

作り方

 
1)米は洗って30分浸水し、分量の水、昆布を加えて普通に炊く。グレープフルーツ、夏みかんは皮をむき、果実と汁にする。チーズはサイコロに切る。いちごはへたを取る。
2)合わせ酢を作り、ご飯に混ぜた後、ごま、チーズも混ぜる。
3)器にサラダ菜を敷いてごはんを盛り、フルーツ、きゅうりを飾る。