ささみとトマトの玉子炒め
きのこ類を加えても美味しく、万能ネギは水菜や貝割れ菜でもよく合います。卵は加熱し過ぎると固くなるので、ふんわりと炒めたらすぐに取り出しておきます。ささみ肉はパサつきやすいので、しっかりと下味をもみ込み、加熱し過ぎないように手早く炒めます。
材料(4人分)
鶏ささみ肉…4本
[A]
昆布茶…小さじ2
酒…大さじ2
片栗粉…大さじ2
卵…3個
トマト…中2個
万能ネギ…10本
サラダ油 …大さじ2
塩、コショウ…各適量
[A]
昆布茶…小さじ2
酒…大さじ2
片栗粉…大さじ2
卵…3個
トマト…中2個
万能ネギ…10本
サラダ油 …大さじ2
塩、コショウ…各適量
作り方
1)鶏ささみ肉はスジを取り除いて縦半分から縦に斜め細切りにし、Aをもみ込む。トマトはヘタを取り除いて3cm角程度のザク切り、万能ネギは長さ3cm程度に切り、卵は溶きほぐす。
2)深型のフライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して1の卵を入れ、大きくかき混ぜながら半熟状になるまで炒めたら一旦取り出す。
3)同じフライパンに残りのサラダ油を熱して1のささみを炒め、全体の色が白く変わったら(1)のトマトと万能ネギ、2の卵を加えて炒め合わせ、塩、コショウで味を整えて器に盛る。