米づくり-福井のお米ができるまで
米の生産のうつりかわりと生産調整
この100年の間に、同じ面積の水田から約2.8倍も多く米がとれるようになりました。それは、農家の人たちの努力や県農業試験場などの研究があったからです。
1968年をさかいに生産量が、消費量を上回るようになり、米があまるようになりました。そのため、1970年から国が、米の生産量を消費に合わせる生産調整によって、水田の一部をほかの作物に利用する
この100年の間に、同じ面積の水田から約2.8倍も多く米がとれるようになりました。それは、農家の人たちの努力や県農業試験場などの研究があったからです。
1968年をさかいに生産量が、消費量を上回るようになり、米があまるようになりました。そのため、1970年から国が、米の生産量を消費に合わせる生産調整によって、水田の一部をほかの作物に利用する
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