やさいづくりビギナーでも、楽しく育てられるおやさいの育て方。

難易度 
難易度 ★★
包菜とも呼ばれるように、焼き肉を包んで食べるレタスとしておなじみのサンチュ。家庭菜園での人気も上昇中の野菜。

【START】  苗づくり

  • 育苗箱に土を入れ、カマボコの板のようなもので溝を作り(溝と溝の間隔は7〜8cm)種子を5〜8mm間隔にまく。
  • 土をかぶせて新聞紙で覆う。本葉2枚くらいになったら苗床もしくはポリ鉢に移植し、本葉4〜5枚の苗に仕上げる。

植えつけ(目安:9月中旬〜10月中旬)

苗を25〜30cm間隔に植える。
  • 苗の根鉢より大きめの穴を掘り、穴に水をたっぷり入れる。
  • 穴の水が引いたら、苗をポットから抜いて置き、まわりから土を寄せて軽く押さえる。水をたっぷりやる。

【苗の植えつけから2週目】  追肥・土寄せ

植えつけから2週間後に、化成肥料を1㎡あたり30gまき、土と混ぜながら株元に土寄せする。

【4週目】

株の直径が25〜30cmくらいになったら、外葉から折り取って収穫する。その後、追肥をすると新しい葉が出てくるので、順次収穫する。