やさいづくりビギナーでも、楽しく育てられるおやさいの育て方。

難易度 
難易度 ★★
中国野菜の中でもチンゲンサイは、いち早く日本に定着し、いまや家庭菜園の人気者。丈夫なので手軽に作れ、収穫までの期間が短い(20〜30日)のも人気の理由。
・株が大きく丈夫に育つように、間引きをしっかりとして
  株間を5〜6cmぐらいにあける。

【START】  種まき(目安:4月上旬〜5月下旬)

  • 土の表面を平らにし、枝や棒を使って15cm間隔に3本、筋をつける。
  • すじに種を1cm間隔にまく。
  • 種の両側から指で土寄せして種に軽くかぶせ、手で軽く押さえる。水をたっぷりとやる。発芽するまで土を乾かさないように水やりを続ける。
「A good gardener is good prayer」という言葉があります。つまり、畑作りは、地に膝をついてしっかりと行おうということ。
★菜園教室の様子★
おっ!いいガーデナーです!

【1〜2週目】  間引き・追肥

本葉1枚程度で、株間が3cmになるよう間引く。本葉が2〜3枚になったら5〜6cm間隔に間引き、化成肥料を1㎡あたり30gまいて、土寄せする。

【3〜4週目】

草丈が10〜15cmくらいになったら、根元の張ったものから順次収穫する。ハサミで地際から切り取る。