中国野菜の中でもチンゲンサイは、いち早く日本に定着し、いまや家庭菜園の人気者。丈夫なので手軽に作れ、収穫までの期間が短い(20〜30日)のも人気の理由。
・株が大きく丈夫に育つように、間引きをしっかりとして
株間を5〜6cmぐらいにあける。
【START】 種まき(目安:4月上旬〜5月下旬)
- 土の表面を平らにし、枝や棒を使って15cm間隔に3本、筋をつける。
- すじに種を1cm間隔にまく。
- 種の両側から指で土寄せして種に軽くかぶせ、手で軽く押さえる。水をたっぷりとやる。発芽するまで土を乾かさないように水やりを続ける。
「A good gardener is good prayer」という言葉があります。つまり、畑作りは、地に膝をついてしっかりと行おうということ。
★菜園教室の様子★
おっ!いいガーデナーです!
【1〜2週目】 間引き・追肥
本葉1枚程度で、株間が3cmになるよう間引く。本葉が2〜3枚になったら5〜6cm間隔に間引き、化成肥料を1㎡あたり30gまいて、土寄せする。
【3〜4週目】
草丈が10〜15cmくらいになったら、根元の張ったものから順次収穫する。ハサミで地際から切り取る。