やさいづくりビギナーでも、楽しく育てられるおやさいの育て方。

難易度 
難易度 ★★
見た目は小カブのようだが、ハツカダイコンとも呼ばれるようにダイコンの仲間。短期間で収穫できるので、ビギナーにオススメ。
・収穫が遅れると、根が割れたり中に「す」が入ったりするので注意。
  直径2〜3cmのころが適期。
・夏は害虫が発生しやすく、冬は生育期間が2倍以上になるので、
  避けたほうが無難。栽培には春まきと秋まきが適している。

【START】  種まき(目安:9月上旬〜10月下旬)

3列のすじまきにする。
  • 棒などを利用して、15cm間隔に3本の溝を作り、種を1cm間隔にまく。
  • 溝の両側から土を寄せて、薄くかぶせる。
  • 軽く押さえて水をたっぷりやる。

【1〜2週目】  1回目の間引き

発芽して双葉が開いたら、込み合っているところを3cm間隔に間引いて、株元に土寄せする。

【3週目】  2回目の間引き・追肥・土寄せ

  • 本葉が2〜3枚になったら、株間が5〜6cmになるよう間引き、株がぐらつかないように土寄せする。
  • 2回目の間引きの直後に、化成肥料を1㎡あたり30gまく。
  • 肥料と土を混ぜながら株元に土寄せする。

【5週目】

本葉が5〜6枚になり、根の直径が2〜3cmになったら、収穫の適期。茎のつけ根を持って引き抜く。
※日当たりが悪いと根がしっかりとした球形にならないことがあるので、2回目の間引きで株間を5〜6cmにあける。根の肥大を促すこともできる。