やさいづくりビギナーでも、楽しく育てられるおやさいの育て方。

難易度 
難易度 ★★
カロテン。ビタミンC・鉄・カルシウムなどを豊富に含む。春まきと秋まきがあり、秋の畑にも適した野菜。
日が長くなる、夜間の照明に当たると、とう立ち(葉の中に芯(花芽)を作り、茎を伸ばすこと)しやすい。部屋の明かりや外灯が当たらない場所に植えましょう。

【START】種まき(3月中旬〜5月上旬、9月上旬〜10月下旬)

筋まきにします

  • 棒などを使って深さ1〜2cm程の溝をつくり、種を1cm間隔にまく。多筋にする場合は、筋の間隔は15cm程度に。
  • 溝の両側から土を寄せて軽く押さえて、水をタップリとやる。発芽するまでは土を乾かさないようにする。

【1〜2週目】間引き

本葉が1〜2枚になったら、株間が3〜4cm間隔になるように間引きし、株元に軽く土寄せする。

【3週目】2回目の間引き・追肥

本葉が3〜4枚になったら、株間が5〜6cm間隔になるように間引きし、化成肥料を1㎡あたり30グラム追肥して株元に軽く土寄せする。

【5〜6週目】収穫

草丈が20〜25cmになったら、ハサミで地際から切り取って収穫する。