やさいづくりビギナーでも、楽しく育てられるおやさいの育て方。
難易度
★★
難易度
★★★
花蕾と茎を食べる野菜で、カリフラワーやスティックセニョールも同じ仲間。
・苗は暑さに強いので夏に植えつける。蕾がつくころ
には適温となり、晩秋から冬にかけて収穫を行う。
・アオムシ、ヨトウムシなどの害虫がつきやすいので、
こまめに取り除くようにする。
【START】 植えつけ(目安:8月中旬〜9月中旬)
苗の根鉢よりやや大きめの植え穴を掘る。
穴にたっぷり水を入れる。
穴の水が完全に引いたら、苗をポットから抜いて入れ、まわりから土を寄せて軽く押さえる。水をたっぷりとやる。
【2週目】 追肥・土寄せ
1㎡当たり30gの化成肥料を株元にパラパラとまく。
土と混ぜながら土寄せする。
【10週目】
花蕾が12〜13cmくらいの大きさになり、1粒1粒がはっきり見えて、かつ硬く締まった状態のときが収穫の適期。
花蕾より15〜20cm下の茎から、包丁で切り取って収穫する。
収穫したあとから、わき芽(側花蕾)が伸びてくるので、また収穫できる。
*スティックセニョールの場合*
茎ブロッコリーとも呼ばれるように、茎が長く、花蕾が小さい品種で、主に茎を食用にする。栽培法はブロッコリーと同じ。
【7週目】 頂花蕾の摘芯(収穫)
頂花蕾が10円玉くらいの大きさになったら、手で折って収穫(摘芯)する。
その後、化成肥料を1㎡あたり30g追肥する。
【9週目】 側花蕾の収穫
頂花蕾の収穫後、わき芽(側花蕾)が伸びてくるので、花蕾が育ったら茎を20cmくらいつけて順次収穫する。
写真左、中:
頂花蕾の摘芯
写真右:
側花蕾の収穫
≪害虫≫ 見つけたら捕殺!
ブロッコリーは害虫の被害を受けやすく、特に、葉がやわらかいころに多いので注意する。見つけたら捕殺する。どうしても殺虫剤を使う際は、薬剤を散布する。
<アオムシ>
特徴:
モンシロチョウの幼虫で、キャベツの仲間に
つきやすく、葉を食害する
対策:
寒冷紗をかける、捕殺する
(BT水和剤などを散布)
<ヨトウムシ>
特徴:
葉菜類、根菜類全般につき、夜間に葉や茎を食害する
対策:
夜間の活動中に捕殺する
(DDVP乳剤・マラソン乳剤1000倍液、BT水和剤などを散布)
●害虫を防ぐコツ
まめに除草する
寒冷紗をかけるなどして虫を寄せつけない
週に1回、捕殺する
フェロモントラップを支柱に吊るして虫を捕る