和風朝ごはん

かやくごはん(地域によって五目ごはん)がメイン。人参に、あぶらげ、きのこに紅生姜を添えて。
朝なので鶏肉はあえて入れていませんが、これでもおいしさは十分です。具だくさんのみそ汁と、卵とハムの巣ごもり風で栄養もバランスもパーフェクト!

材料(5人分)

【かやくごはん】

米…3合
水…3カップ
昆布…5㎝角
酒…大さじ1
醤油…小さじ1
塩…小さじ1
薄揚げ…1枚
きのこ…100g
人参…50g
紅生姜…少々

【具だくさんみそ汁】

薄揚げ…1/2枚
わかめ…15g
白菜…50g
人参…30g
大根…100g
ねぎ(わけぎ)…適量
だし…4カップ
みそ…大さじ2

【巣ごもり卵】

卵…5個
ハム…5枚
キャベツ…200g
好みのドレッシングやソース

下準備

【かやくごはん】

・洗った米を昆布といっしょに3カップの水に30分ほど浸水させる。
・薄揚げは短冊、人参はせん切りに切る。
・きのこは石付きを取り、小房に分ける。

【具だくさんみそ汁】

・薄揚げは短冊に切る。わかめは洗ってざく切りにする。
・白菜は1㎝幅に、大根と人参はいちょう切りに、ねぎは小口切りにする。

【巣ごもり卵】

・キャベツはせん切りにし、さっと水にさらす。ハムは半分に切る。

作り方

【かやくごはん】

1)薄揚げときのこ・人参に醤油小さじ1(分量外)をまぶす。

2)米に調味料を合わせて軽く混ぜ、具材をのせて普通に炊く。

3)炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り付け、紅生姜をのせる。

【具だくさんみそ汁】

1)鍋にだしと薄揚げと大根・人参・白菜を入れて柔らかくなるまで煮る。みそを入れて味をととのえ、わかめを加えて器に盛り、ねぎを散らす。

【巣ごもり卵】

1)皿にキャベツをドーナツ状に広げ て真ん中に卵を割り、ハムを上にのせる。(1~2人分ずつ作る)

2)ラップしてレンジに2分かける。味付けは好みで塩味、ウスターソース、ドレッシング等