春のバンバンジー

新玉ねぎをドレッシングに使ったバンバンジーです。この時期出回る新玉ねぎの甘みをいかしたドレッシングは、さっぱりしていて、ご飯もすすみます。

材料(4人分)

鶏ささみ…130g
トマト…2個
きゅうり…2本
ネギ…適量
しょうが…適量
酒…大2
ゴマ

[ドレッシング]
新玉ねぎ…1/2個
酢…大2
しょうゆ…大2

作り方

1)ささみの筋をそぎ取り、耐熱皿に入れ、しょうがの輪切り、ネギ(3~4cmに切ったものをお好みの量で)、酒を入れ、ラップをし、火が通るまで電子レンジで加熱する。(約4分)

*このとき出た肉汁は捨てない。

  2)耐熱皿からささみを取り出し、食べやすい大きさにほぐす。
3)トマトは輪切り、きゅうりは千切りにする。
  4)トマト、きゅうりの順で皿に盛る。その上に、(2)のささみを盛りつける。
5)新玉ねぎをすりおろし、酢としょうゆ、(1)で出た肉汁を混ぜ合わせ(4)の上にかける。お好みでゴマをふりかける。