なすと豚肉のイタリア風

豚肉だけじゃなく、なすやトマト、チーズをたっぷり使用した炒め物は、夏バテ気味の体にスタミナを与えてくれます。イタリア風の濃い味なので、ごはんのおかず、ビールのおつまみに最適です。

材料(4人分)

なす…大3個
豚肉ロースうすぎりしょうが焼き用…200g
トマト…2個
チーズ…150g
トマト缶…1缶
パセリ…少々
塩…少々
小麦粉…適量
サラダ油…適量

作り方

 
1)豚肉に塩をまぶし、小麦粉をつける。
  2)なすは縦に包丁を入れ、1cm幅に切る。
3)フライパンに多めの油をひき、2のなすを火が通るまで焼き、皿に移しておく。
4)多めの油をひいて熱したフライパンで1の肉を焼く。
5)4の肉が焼けたら、その上に3のなすをひきつめ、輪切りにしたトマトをのせる。
6)トマト缶を5のフライパン全体に流し入れ、チーズをのせ、塩で味を整えてふたをする。
7)焦げないように時々フライパンを揺らしながら、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
8)お皿に盛り、パセリを散らす。