野菜づくり-福井の野菜がおいしいワケ
スイカをつくる仕事
スイカづくりのさかんな坂井北部丘陵地(坂井市三国町・あわら市)
夏の味覚「スイカ」は、ハウス栽培や
- 坂井市、あわら市はここ。
●上野さんの作業ごよみ
- (1)種まき
[2月中ごろ〜3月初め]
ビニールハウスや温室で種まきをする。
- (2)つぎ木
[3月初め〜3月下旬]
カンピョウの苗にスイカの苗をつぎ木する。これで苗がかれるのを防ぐ。
- (3)定植(ていしょく)
[3月下旬〜4月中ごろ]
ビニールハウスや温室で育てた苗を農家の畑に植えかえる。
- (4)整枝(せいし)
[4月中ごろ〜5月下旬]
ビニールハウスや温室で種まきをする。
- (5)受粉(じゅふん)
[5月初め〜6月中ごろ]
(ハウス)4月下旬より、みつばちをハウスの中に放し、受粉させる。
(ろじ)6月の初めごろ、畑の所々にみつばちの入った箱を置き、よく実がつくように受粉させる。
- (6)摘果(てきか)
[5月〜7月]
つるの途中にできた実を次々にとっていく。
- (7)収かく
[6月中ごろ〜7月下旬]
受粉して40日頃に収かくする。
※それぞれの作業時期は、ハウス栽培が早く、ろじ栽培は遅い。