野菜づくり-福井の野菜がおいしいワケ
気候や土地を生かした野菜づくり
- 大野市のサトイモ
水はけをよくするために高いうねを作るのがたいへんです。「奥越」「上庄 」というめいがらで出荷されます。
- 坂井市三国町のラッキョウ
砂地 の畑を利用して、10aに4万球の種球を植えます。収かくまでに丸2年かかります。
- 福井市のトマト
ハウスを利用して収 かくの時期を調整します。小さいうちにわき芽をとる作業がたいへんです。
- おおい町のジネンジョ
ジネンジョは昔から山菜の王様といわれ、健康食として知られています。11月の終わりごろ収 かくし、いもをいためないように作業します。
- あわら市のメロン
実の表面のネットの出方によってねだんが変わるので、ハウスの温度や水やりに気をつけています。
- 勝山市のミズナ
水田の裏 作として、9月ころに種をまきます。雪の下で冬を越し2月下旬から出荷します。甘さの中にもほろ苦さのある特有の味わいです。
- 越前町(旧宮崎村)のタケノコ
赤土の粘土質で育つ越前町のたけのこは、「赤子」といわれアクが少なく、甘みがあって、やわらかいのが特徴です。