米づくり-福井のお米ができるまで

福井米の出荷先

福井では、コシヒカリやハナエチゼンなどおいしい米がたくさんとれます。
収かくされた米は、各地のカントリーエレベーターに集められます。

そこでは、米をもみのまま保管(ほかん)し、コンピュータでつぶの大きさ別に分けたり,水分量を一定に管理したりします。玄米(げんまい) にした米は、低温倉庫(ていおんそうこ)で温度を15℃ぐらいにして保管されます。

新米は8月下旬頃(げじゅんごろ) から関西を中心に出荷され、関東や中京、遠くは沖縄県へ (とど)けられます。

トラックで出荷する写真
トラックでの出荷

福井米をPRするのに、米の卸業者(おろしぎょうしゃ)への試食会(ししょくかい)を行ったり、米の袋を福井のイメージに合うようにデザインしたりしています。

出荷先
○関西:兵庫県・大阪府・京都府・奈良県
○関東:東京都
○中京:愛知県
卸業者
米を農協(JA)などから買い、米屋やスーパーなどに売る人(会社)。

稲かりの写真
稲かり
福井米の出荷先

このサイト内の記事・写真等の無断転載を禁じます。著作権はJA福井県中央会及び各情報提供者に属します。