畜産 たいせつに育てる家畜の仕事

牛の出荷

牛はどのように出荷されているのでしょうか。

野村さんの写真
坂井市の野村さん
野村さんの話

産まれた子牛のオスは,主に県内の畜産(ちくさん)農家に売ります。メスは自分のところで約30ヶ月,体重600kgくらいに育てて金沢の食肉センターに出荷します。わたしのところの牛は,主に県内のお肉屋さんに買ってもらっています。

牛の品評会の写真
牛の品評会のようす

たくさんの豚の写真
出荷した牛を枝肉にして販売する風景
(金沢の食肉センター)
枝肉の写真
枝肉

このサイト内の記事・写真等の無断転載を禁じます。著作権はJA福井県中央会及び各情報提供者に属します。